Секция «Семиотика культуры: антропологический поворот»


В поддержку секции на портале «Сетевое сообщество "РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ"» прошел виртуальный коллоквиум «Семиотика XXI века: человек в мире знаков»
С предварительными материалами коллоквиума можно ознакомиться на форуме Сообщества. Текст коллоквиума выложен в разделе «CHAT-архив»

Руководители секции

Ирина Евгеньевна Фадеева
доктор культурологии, Почетный работник высшей школы РФ, зав. кафедрой культурологии Коми государственного педагогического института (Сыктывкар)
Григорий Львович Тульчинский
доктор философских наук, Заслуженный деятель науки РФ, профессор ВШЭ (СПб отделение)

Обоснование

Секция предполагает обсуждение семиотических проблем культуры и культурологии. Изучение целостности культуры, представляющей собой процесс герменевтического самовоспроизведения, предполагает выработку адекватных семиотических подходов и методов анализа, способных выделять группы знаков нового континуального типа и связи между ними. Исходя из определения предметной области культурологии как процессуально понятого перехода (системы трансформаций) из сферы смысла (включая сюда его онтологические, ценностные, когнитивные параметры и доминанты) в репрезентативные модели: артефактические, идеационнонные, поведенческие, деятельностные, можно обнаружить не только нестабильность смыслового континуума, ускользающего от однозначного понимания, но и парадоксальный мир означивания. Репрезентирующие смысл модели мы предлагаем называть текстами культуры, расширив тем самым понимание текста в сферу процессуального и качественно меняя исследовательскую оптику. В центре внимания оказывается не семиотика означающего (включающая в себя в т. ч. и семантику), а процесс семантизации, означивания темного поля психического субстрата, который У. Джеймс определил как «поток сознания». Континуальность психики и дискретность сознания создают то пространство разрыва, которое определяет необходимость креативных (когнитивных) усилий и культуротворческих интенций. Создавая «плюралистическую вселенную», человек всегда творит не только индивидуальную «картину мира», но культуру как бесконечно пульсирующее пространство интеракции и переозначивания. Задача культурологии – ухватить ритмы и разрывы этой пульсации, пытаясь угадать тот образ человека, который родится из этих разрывов и ритмов.
В отличие от методологических установок частных гуманитарных исследований, культурология ориентирована на анализ семиотического опыта в целом: особой и поэтому первостепенной является задача интерпретации процесса самовоспроизведения человека в его наиболее значимых онтологических, аксиологических, когнитивных аспектах. Поэтому релевантным поставленным задачам является когнитивный подход, цель которого, не сводясь к описанию внешних форм функционирования знака, формулируется как выявление процессов и механизмов их (по-) рождения.
В рамках предлагаемого нами семиотико-антропологического подхода предметом исследования могут быть когнитивные модели и когнитивные трансформации, взятые в их исторической динамике и изменчивости. История культуры — это история процессов семантизации и текстопорождения: когнитивная история или исторический семиозис (vs. историческая эпистемология). В этом заключается принципиальное различие между семиотикой истории как системой интерпретаций исторического факта или артефактического материала — и изучением исторического семиозиса как интерпретацией когнитивных моделей их порождения. История сознания предстает не только как история идей, но и как когнитивная история. Поэтому вместо задачи иллюстрирования априорно сконструированной истории сознания рядом известных эмпирически обнаруживаемых текстов и артефактов ставится последовательно решаемая задача типологизации функционирования знаков, знаковых систем и дискурсов.

Вопросы для обсуждения

  • Человек в информационном пространстве: новое антропологическое измерение.
  • Проблема семиотических кодов в условиях трансформации сознания современного человека.
  • Кризис самообоснования: когнитивно-семиотические модели современной личности.
  • Смысловой разрыв: парадоксы, амбивалентности, лакуны.
  • Реальное и виртуальное в текстах современной культуры.
  • Трансформации нарратива в изменившемся смысловом пространстве современности.
  • Когнитивное моделирование текстов культуры: теоретические основы, типология и направления поиска.
  • Персонологические характеристики текста культуры: проблема автора и адресата, наблюдатель как семиотический параметр текста.
  • Масс-медиа в контексте культурной антропологии XXI века.

Список предполагаемых участников

  1. Сулимов Владимир Александрович, кандидат филологических наук, доцент кафедры культурологии Коми государственного педагогического института, академик Международной Академии Наук (Русская секция) (Сыктывкар). Тема выступления: «Семиотика литературного текста в постперсонологической перспективе»;
  2. Люсый Александр Павлович, кандидат культурологии, доцент, старший научный сотрудник Российского института культурологии (Москва). Тема выступления: «Семиотическое равновесие: текст утопии и утопия текста»;
  3. Шелковников Андрей Юрьевич, доктор философских наук, профессор кафедры философии МГПУ (Москва). Тема выступления: «Семиотика тела и самопознание»;
  4. Сурво Арно, доктор философских наук, профессор Хельсинкского университета (Хельсинки, Финляндия). Тема выступления: «Архетипы «финской веры»: эсхатологические мотивы в финляндском лютеранстве»;
  5. Мелехина Марина Борисовна, старший преподаватель кафедры философии, социологии, политологии Ухтинского государственного технического университета (Ухта). Тема выступления: «Семиотика идентичности: экзистенциальный опыт и текстовые экспликации».
  6. Сергей Алевтинович Смирнов, доктор философских наук, профессор кафедры психологии, проректор Новосибирского государственного университета экономики и управления, автор и редактор гуманитарного альманаха «Человек.RU» (Новосибирск).
  7. Николай Всеволодович Назаров, кандидат филологических наук, доцент кафедры РКИ Тульского государственного педагогического университета.