Секция «Современная культурная политика как креативная деятельность: управлениe и инновации»

Руководители секции

Ольга Николаевна Астафьева
доктор философских наук, профессор, зам. заведующего кафедрой культурологии и деловых коммуникаций Российской академии государственной службы при Президенте РФ; заведующая сектором стратегий социокультурной политики Российского института культурологи; главный редактор журнала «Личность. Культура, Общество».
Дмитрий Леонидович Спивак
доктор филологических наук, директор Санкт-Петербургского отделения Российского института культурологии, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога.

Ученый секретарь секции:
Доктор философских наук, доцент САЙКО Елена Анатольевна — ведущий научный сотрудник Научного центра исследований истории книжной культуры РАН при НПО «Издательство ”Наука“», Государственного института искусствознания

Ответственный секретарь:
Кандидат культурологии СОБОЛЕВА Полина Валерьевна — координатор-менеджер Информационного портала Высшей школы экономики — Государственный университет

ПРОБЛЕМНО-ТЕМАТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАСЕДАНИЙ ПО КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКЕ

Новый профиль культурной политики, о котором все настойчивее заявляют эксперты разного уровня, основан на широкой трактовке культуры, на включенности культуры во все стратегии развития, а также на признании необходимости государственной поддержки сектора культуры в существующих ведомственных границах. При такой трактовке стратегические ориентиры культурной политики направлены на формирование в социуме нового отношения к культуре. Культура уже не может рассматриваться исключительно с позиций экономической эффективности и одного из ресурсов социального развития. Культура трактуется как феномен, обладающий собственной значимостью и ценностью для человека и общества. Закрепление в обществе такого понимания культуры направлено на снижение негативных последствий экономического и политико-идеологического детерминизма в социокультурной сфере, на создание условий для саморазвития и расширения самоорганизационных процессов в культуре, на признании свободы творчества для каждого человека и его права на самовыражение в культуре.
Расширительное понимание культуры, важность роли культурных традиций и поиск креативных моделей по преобразованию социума в условиях культурного разнообразия, обновление ценностно-смысловых оснований жизнедеятельности россиян — вот те основания, на которых могла бы выстраиваться новая концепция культурной политики в современной России. Она ориентирована на решение масштабных социокультурных задач, таких как улучшение качества жизни людей, достижение социальной интеграции, упрочение социального согласия и солидарности, расширение форм межкультурного диалога в условиях глобализирующегося мира.
Разработка и поддержка инновационных программ и инициатив, соответствующих целям сохранения культурных ценностей и обеспечения их доступности в контексте преобразований информационно-коммуникативной среды, как стратегическое направление культурной политики, также предполагает совершенствование методологии разработки проектных предложений и программ, включающих проведение научных теоретических и прикладных исследований, диагностику, экспертизу и анализ основных тенденций и процессов с учетом ресурсных возможностей социокультурной сферы. Сегодня данное направление деятельности не может осуществляться без участия в нем культурологов. Разработка стратегий культурной политики становится специальной областью приложения профессиональных культурологических знаний, обеспечивающей современный уровень концептуализации стратегий культурной политики представляемых обществу, и практических предложений по регулированию социокультурных процессов.
В центре внимания культурологов — процессы развития культурных индустрий и инновационных креативных проектов, предпринимательство в культуре и разные формы государственно-частного партнерства, культурный туризм и другие направления деятельности, связанные с социокультурной сферой. Их успешное и эффективное развитие напрямую зависит от результатов творческого поиска и уровня креативности людей, участвующих в этих процессах.
Эффективность социокультурного развития территорий, нацеленность на диалог и сближение различных культур во многом определяется состоянием системы коммуникаций, все отчетливее просматриваемых контуров информационного общества.
Частью региональной политики становится кластерная политика социокультурного развития локальных зон, которые выступают «точками роста» и пространством для воплощения творческих инициатив. Опыт изучения принципов функционирования и поддержки кластерной политики, позитивные практики реализации не только кластерной политики, но и крупных инфраструктурных проектов с участием федеральных и региональных институтов развития также могут быть вынесены на всеобщее обсуждение во время проведения интерактивных видеоконференций между субъектами Российской Федерации. Руководители управлений и Департаментов культуры, научных и образовательных учреждений, имеющие соответствующее оборудование, могут обращаться к руководителям секции по культурной политике со специальными предложениями для участия в работе конгресса.
Особое внимание предполагается уделить изучению проблем, актуализирующихся в секторе издательской продукции в связи с усилением давления внешних и внутренних факторов, таких как информатизация и медиатизация социокультурного пространства; смена культурных приоритетов и смещение интереса от книжной культуры к визуальным и интерактивным формам художественно-эстетической продукции; сложная финансово-экономическая ситуация и др. Издательская и информационная политика рассматриваются как важные составляющие части культурной политики страны.
Эти и многие другие проблемы могут послужить основанием для серьезных научных дискуссий в рамках планируемых мероприятий секции по культурной политике.

Организация работы секции

Предполагается обсуждение проблемных модулей, охватывающих разные направления культурологических теоретических и прикладных проблем культурной политики.

Формы проведения

Работа сессий по направлениям

I. Культурная политика в современном мире: теоретические концепции и творческие практики (Астафьева О. Н., Спивак Д. Л.).

Вопросы для обсуждения
  • Управленческие «рамки» и многообразие культурных политик: есть ли место для саморазвития культуры в современном мире?;
  • Теоретические проблемы культурной политики в условиях культурного разнообразия: ценностно-смысловые основания и методология исследования;
  • Креативность новых управленческих моделей: ресурсы прикладной культурологии;
  • Культура и бизнес: инновационные модели государственно-частного партнерства в отечественной и зарубежной практике;
  • Творческие индустрии: инновационные практики предпринимательства в сфере культуры;
  • Культурное проектирование: креативные проекты по развитию территорий и процессы самоорганизации;
  • Законопроект о культуре Российской Федерации: концептуализация культурной стратегии государства;
  • Экспертно-аналитическая деятельность как инструмент культурной политики;
  • Международный имидж России в условиях глобализирующегося мира;
  • Культурная дипломатия в странах СНГ: глобализационный контекст;
  • Культурный туризм: инновационные стратегии межкультурного диалога.

II. Круглый стол «Издательское дело в условиях глобального кризиса: креативные практики (А. К Сорокин, А. В. Агошков, Е. А. Воронцова, Е. В. Никонорова, О. Н. Астафьева)

Вопросы для обсуждения
  • Издательское дело в объективе культурной политики;
  • Издательское дело в пространстве культурной традиции, культурной инициативы и инновации;
  • Возрождение имиджа России как самой читающей страны мира;
  • Автор/Переводчик — Издатель — Библиотека — Читатель: сообщество социально ответственных субъектов или Я в своем праве?
  • Со-творение культурного издания: наука побеждать или наука выживать?
  • Альтернатива глобализирующегося общества: книга для личности или книга для массы?
  • Культурологические и социально-гуманитарные журналы: стратегии коммуникаций в научных сообществах.

III. Межрегиональная видеоконференция на тему: «Региональная культурная политика: креативные стратегии и инновационные практики»

Предполагаемые участники

Санкт-Петербург (Д. Л. Спивак, О. Н. Астафьева) — Челябинск (Т. Ф. Берестова) — Оренбург (В. В. Амелин) — Москва (И. Г. Хангельдиева)

Принимаются заявки на участие и предложения о сотрудничестве

Список предполагаемых участников и партнеров

Аванесова Галина Алексеевна, (д.филос.н., проф., зав.каф. МГГУ, им. Шолохова, Москва)
Агошков Андрей Валерьевич, (к.филос.н., редактор, Москва)
Азизова Наиля Руслановна, (к. и. н., с.н.с. института семьи и воспитания при РАО)
Амелин Веналий Владимирович, (д.и.н., проф., Адм. Оренбургской обл.)
Астафьева Ольга Николаевна, (д.ф.н., проф., РАГС, РИК, Москва)
Бабякина Евгения Петровна, (ДМШ, Москва)
Бакуменко Денис Александрович, (Минкультуры РФ)
Берестова Татьяна Федоровна, (д.п.н., проф., проректор ЧГАКУ, Челябинск)
Богомолова Мария Николаевна, (к.п.н., доц. РАГС, Москва)
Бурдова Любовь Юрьевна, (Минкультуры РФ)
Васильева Ирина Юрьевна, (к.филос.н., доц. РАГС, Москва)
Васильченко Елена Викторовна, (д.культурологии, зав.каф. РУДН, Москва)
Ващенко Александр Владимирович, (д.ф.н., проф., зав.каф. МГУ им. Ломоносова, Москва)
Воловик Ирина Владимировна, (к.филос.н., доц., Удмуртия)
Воронцова Евгения Александровна, (к.п.н., зав.отд. РИК)
Востряков Лев Евгеньевич, (д.полит.н., проф., СЗАГС, Санкт-Петербург)
Годованец Юрий Анатольевич, (к.культурологии, Росохранкультура)
Горушкина Светлана Николаевна, (Минкультуры Московской области)
Гудима Тамара Михайловна, (к.филос.н., доц., РИК)
Дамбаев Дугар Мункожангалович, (СФ ФС РФ, Москва)
Жукова Ольга Анатольевна, (д.филос.н., доц., МЮА, Москва)
Замай Вера Васильевна, (к.филос.н., доц. РТЭУ, Москва)
Захарова Оксана Александровна, (к.культурологии, вед.с. РАГС, Москва)
Илюхина Ольга Анатольевна, (Комитет по семейной и молодежной политике Правительства Москвы)
Казакова Галина Михайловна, (к.культурологии, декан ЧГАКИ, Челябинск)
Калачева Ирина Ивановна, (к.с.н., доц., Республика Беларусь)
Каширин Валерий Иванович, (д.филос.н., проф. СтавГУ, Ставрополь)
Каширина Ольга Валерьевна, (д.филос.н., доц., Ставрополь)
Киричек Петр Николаевич, (д.с.н., проф., зав.каф. РАГС, Москва)
Коваленко Дмитрий Георгиевич, (рук-ль Медиацентра МИЭТ, Москва)
Комарова Людмила Васильевна, (к.и.н., доц., РАГС, Москва)
Купцова Ирина Александровна, (к.культурологии, доц. МГГУ им. Шолохова, Москва)
Кумелашвили Нанули Ушангиевна, (ТВ, Калуга)
Левкович Людмила Николаевна, (к.филос. н., доц. ГАУ, Москва)
Линькова Ирина Николаевна, (ГОНИ им. Осипова, Москва)
Лисицина Ирина Анатольевна, (Рос. гос. библиотека им. Боголюбова)
Лопатина Наталья Викторовна, (к.п.н., доц. МГУКИ)
Луговая Юлия Александровна, (ст.преп. филиал КГУ, Набережные Челны)
Малашина Татьяна Ивановна, (к.ф.н., ст.преп. колледжа, Москва)
Малыгина Ирина Викторовна, (д.филос.н., проф., декан МГУКИ, Москва)
Миронова Галина Геннадьевна, (зав. отд. РАГС, Москва)
Миронова Нина Ивановна, (к.с.н., н.с. ИЭПП, с.н.с. РИК Москва)
Митрошенков Олег Александрович, (д.филос. н., проф., зам. зав. кафедрой философии РАГС, Москва)
Михалкович Ирина Николаевна, (к.филос.н., доц. РАГС, Москва)
Моклецова Ирина Васильевна, (к.ф.н., доц. МГУ им. Ломоносова)
Нестерова Ольга Александровна, (к.ф.н., зав.каф. МГЛУ, Москва)
Никонорова Екатерина Васильевна, (д.филос. н., проф., зам.ген. директора РГБ, Москва)
Оганов Арнольд Арамович, (д. филос.н., проф. МГУ им. Ломоносова, зав.каф. ВТУ им. Щепкина, Москва)
Окольникова Светлана Анатольевна, (Минкультуры Республики Хакасия)
Павлович Анна Александровна, (к.культурологии, ст.преп., Москва)
Перевалов Валерий Викторович, (журнал «Государственная служба», Москва)
Резник Татьяна Евгеньевна, (к.с.н., ст.н.с. РИК, Москва)
Реснянский Сергей Иванович, (д.филос.н., проф., зав.каф. МГУСТ, Московская обл.)
Рыженкова Ирина Георгиевна, (Филиал ОАГС, Брянск)
Савинков Владимир Ильич, (к.с.н., СФ ФС РФ, Москва)
Садохин Александр Петрович, (д.культурологии, доц. РАГС, Москва)
Сайко Елена Анатольевна, (д.культурологии, доц., в.н.с. ГИИ, НИИ ЦИКК, Москва)
Скородумова Ольга Борисовна, (д.филос. н., доц. РГСУ, Москва)
Сорокин Андрей Константинович, (д.и.н., директор изд-ва РОСПЭН)
Спивак Дмитрий Леонидович, (д.ф.н., проф., дир. СПб-го фил. РИК, Санкт-Петербург)
Суконкин Александр Владимирович, (к.т.н., Минкультуры РФ)
Ульмасов Рахмон Ульмасович, (д.э.н., доц., Проректор ТСУ, Республика Таджикистан)
Устинов Максим Александрович, (Минкультуры РФ)
Хангельдиева Ирина Георгиевна, (д.филос.н., проф., декан Межд. Университета, МГУ им. Ломоносова, Москва)
Чахкиев Манолис Аловутдинович, (Минкультуры РФ)
Чекушов Андрей Владимирович, (к.филос.н., доц. Проректор Влад.фил.РАГС, Владимирская обл.)
Шибаева Екатерина Александровна, (РГБ, Москва)
Шлыкова Ольга Владимировна, (д.культурологии, проф. МГУКИ, Москва)
Ярославцева Елена Ивановна, (к.филос.н., доц., с.н.с. ИФ РАН, РГГУ, Москва)

В обсуждении вопросов культурной политики в молодежной секции конгресса принимают участие

Васильева Вера Андреевна, (аспирант РАГС)
Гизизулин Ильшат Ильдарович, (аспирант РАГС)
Дудоров Александр Николаевич, (аспирант РАГС)
Думбрава Елена, (магистрант, Республика Молдова)
Дымбрылов Бато Хандажапович, (аспирант РАГС)
Индриков Ильшат Ильдарович, (аспирант РАГС)
Линькова Ирина Николаевна, (аспирант РАГС)
Носова Анастасия Сергеевна, (аспирант РАГС)
Павлова Екатерина Валерьевна, (соискатель МГУ им. Ломоносова)
Ребрик Роман Иванович, (аспирант РАГС)
Резник Алена Николаевна, («Личность. Культура. Общество»)
Федотов Артем Владимирович, (аспирант РАГС)
Хертек Сайдана Семеновна, (аспирант РАГС)