Секция «Музеология (музееведение) как культурологическая наука»

Руководитель секции

Николай Аркадьевич Томилов
директор Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН и директор Сибирского филиала Российского института культурологи, профессор, доктор исторических наук

На современном этапе большая часть российских ученых рассматривают культурологию как самостоятельную науку или даже как группу частных культурологических дисциплин. К таким дисциплинам некоторые ученые относят и музееведение (музеологию) — науку, изучающую музейные предметы, их социальные свойства, отношения и связи, музейные процессы.
Объектом музееведения (музеологии) обычно называется музей как социокультурный институт. Но есть точка зрения, что основным объектом этой науки является прежде всего музейный предмет, а затем уже музей. Существенные различия существуют и в определении предмета музееведения. Одни ученые включают в предметную область этой науки изучение закономерностей возникновения и развития опять-таки только музеев, их социальных функций и т. д., добавляя иногда сюда особые стороны хранящихся в музеях первоисточников. Есть разработки по предмету музееведения, определяющие его как свойства музейных предметов отражать действительность, дающие возможность осваивать наследие предшествующих эпох, настоящее и будущее, и как музейные процессы.
В историографической части музееведения (музеологии) существуют разночтения по периодизации этой науки главным образом по становлению ее как самостоятельной научной дисциплины. Основные точки зрения здесь следующие — самостоятельной наукой музееведение стало:
  1. В начале второй половины XIX в.;
  2. В конце XIX в.;
  3. В середине ХХ в.
Выделение основных периодов и в них этапов истории музееведения является также спорной проблемой. Место музееведения в системе наук определялось в разные времена по разному — его считали исторической наукой, междисциплинарной наукой. Сейчас многие определяют музеологию культурологической дисциплиной, изучающей музейные предметы и музейные процессы.
Источниковедческие и методические аспекты в музееведении (музеологии), как правило, увязывались с изучением деятельности музеев и их социальной значимости. Видимо, необходимо рассматривать эти основные части данной науки, увязывая их прежде всего с изучением музейных предметов и их познавательных и иных свойств.
Процессы креативности в музееведческих исследованиях, видимо, должны быть увязаны с социальными функциями музейного историко-природного и историко-культурного наследия, с усилением и расширением роли социальных функций наследия (а структура их включает сегодня почти полтора десятка функций) в жизнедеятельности общества и составляющих его социальных и социокультурных общностей.
Названные выше проблемы и подходы находят прямое отражение в музееведческом (музеологическом) образовании в России и зарубежных странах. Своего изучения требует и систематика музееведческих субдисциплин в системе образования высших учебных заведений. Наиболее значимым и выверенным учебником сегодня можно назвать кгигу «Основы музееведения», изданную в 2005 г. в Москве под редакцией Э. А. Шулеповой. Но субдисциплины этой дисциплины также должны быть обеспечены учебниками и учебными пособиями.
Все эти вышеназванные и иные научные проблемы музееведения (музеологии) предлагается обсудить на секции «Музееведение (музеология) как культурологическая наука».

Основные темы для обсуждения

  • Теоретико-методологические основания музееведения (музеологии)
  • Историографические проблемы музееведческой науки
  • Место музееведения (музеологии) в системе наук и междисциплинарные связи музееведения
  • Источниковедческие и методические аспекты в музееведении (музеологии)
  • Процессы креативности в музееведческих исследованиях современности; социальные функции музееведения (музеологии)
  • Музееведческая (музеологическая) образование в России и зарубежных странах.

Предполагаемые участники

  1. Томилов Николай Аркадьевич, директор Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН и директор Сибирского филиала Российского института культурологи, профессор, доктор исторических наук «Музееведение (музеология): объектно-предметная область, место в системе наук, проблемы периодизации».
  2. Казаков Виталий Геннадьевич, (Новосибирск) «Виртуальное пространство музеев Сибири». Научный сотруник Мультимедиацентр Новосибирского государственного университета, кандидат физико-математических наук
  3. Панина Нина Леонидовна, (Новосибирск) «Виртуальное пространство музеев Сибири». Мультимедиацентр Новосибирского государственного университета, научный сотрудник
  4. Кулемзин Анатолий Михайлович, (Кемерово) Профессор кафедры Музейного дела ФГОУ ВПО "Кемеровский государственный университет культуры и искусств", доктор культурологии "Музееведческий способ познания — основа адекватного мировосприятия»
  5. Патрушева Галина Михайловна, (Омск) Заведующая кафедрой музеологии, экскурсоведения и туризма Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского, доцент, кандидат исторических наук. «Музеологическое образование в государственных университетах Западно-Сибирского региона»
  6. Рындина Ольга Михайловна, (Томск) Профессор кафедры музеологии и экскурсионно-туристической деятельности Института искусств и культуры Томского государственного университета, доктор исторических наук, профессор. «Этномузеология в системе подготовки специалистов-музеологов»
  7. Черняк Эдуард Исаакович, (Томск) Заведующий кафедрой музеологии и экскурсионно-туристической деятельности Института искусств и культуры Томского государственного университета, профессор, доктор исторических наук. «Музей в социокультурном пространстве Сибири: опыт междисциплинарного изучения»
  8. Шелегина Ольга Николаевна, (Новосибирск) Старший научный сотрудник, заместитель председателя Научного совета по музеям СО РАН, Институт истории СО РАН, Научный совет по музеям СО РАН, кандидат исторических наук «Адаптация музеев Сибири к социокультурной динамике»