Секция «Исторические города России как феномен отечественной культуры»

Руководители секции

Элеонора Александровна Шулепова
доктор культурологии, профессор заместитель директора по науке Российского института культурологии — руководитель секции.
Энесса Георгиевна Истомина
доктор исторических наук, профессор, Институт российской истории РАН — соруководитель секции.

Перемены в жизни России конца ХХ в., расширившиеся творческие практики, изменение в профессиональном сознании специалистов, занимающихся организацией современной среды и жизнедеятельности человека, прежде всего архитекторов, привели к смещению предпочтений прежних зодчих в формировании историко-архитектурной среды. От лаконичной строгости зодчие переходят к поискам многообразия, от универсальности к индивидуальности. Диапазон этих изысканий ныне достаточно широк: от «цитирования» до выявления форм и отношений с окружающим пространством, далеко не всегда передающих дух исторической традиции. В отечественных городах новаторское обращение к мировой и отечественной практике в решении тех или иных образных задач иногда соседствует с выраженным историзмом, нарочито эклектичным. Собственно поэтому в наши дни родилось Постановление Правительства России от 16.01.2010 № 2 об уточнении состава исторических поселений страны в связи с разработкой новых градостроительных планов городов, новых градостроительных регламентов и соответствующей документации по планировке территорий. В основу бытия любого города, но, прежде всего исторического, положено гармоническое сочетание материального и духовного, как синтез исторического наследия и различных проявлений повседневного бытия человека в социуме. В заявленной секции предлагается проанализировать совокупные представления предметно-пространственного, социального и духовного окружения человека, в котором воплотились как бы две среды — мир, творящий человека, и мир, творцом которого является сам человек. Исторический город России будет рассматриваться как один из устойчивых ориентиров развития общества, как сложное социальное, культурное и архитектурно-пространственное образование. Особое внимание предполагается уделить периоду капитализма, наименее исследованному в истории русского города, а также выявлению его участия в культурно-экономических модернизационных процессах. Осознанность нашего отношения к прошлому, ответ на вопрос, что делает культурные объекты устойчивыми во времени и пространстве, а культурное событие генетическим началом определенного культурного процесса, и является основой частью процесса наследования. При этом трансляцию историко-культурных объектов необходимо рассматривать как особый вид коммуникации, смысл которой сводится к движению знаний и опыта в социокультурном времени. По сути, изучая исторические города России с эмпирически наблюдаемыми культурными чертами ее населенных мест, исследователи, опираясь на методологию исторической культурологии, представят историко-культурные модели человеческого бытия, где будет проанализирована культура повседневности. Историческая культурология позволяет моделировать культуру «месторазвития» в разных ее проявлениях в прошлом и выстраивать новые гуманитарные технологии управления наследием. Такой подход позволяет влиять на предпочтения современного человека, апеллирующего к историческим ценностям своей страны.

Вопросы к обсуждению

  1. Исторический город России как один из типов устойчивого развития общества.
  2. Историко-культурная среда исторических городов: проблемы методологии, исследования и трансляции.
  3. Историко-культурная среда в контексте модернизационных процессов в Центральной России.
  4. Предметно-пространственная, социально-экономическая и культурная составляющая исторического города.
  5. Анализ процесса наследования историко-культурных объектов в российском градостроительстве.
  6. Город как пространство коллективного мифопоэтического сознания.
  7. Русский провинциальный город и формирование правового сознания.

Перечень предполагаемых участников

  1. Л. В. Кошман, (доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова).
  2. Т. П. Поляков, (профессор Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма МК РФ).
  3. С. Л. Малафеева, (кандидат исторических наук, доцент Московского государственного гуманитарного университета).
  4. А. А. Зайцева, (кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, РИК).
  5. Е. Н. Чернявская, (кандидат архитектуры, ведущий научный сотрудник, РИК).
  6. Л. П. Хаханова, (кандидат архитектуры, ведущий научный сотрудник, РИК).
  7. Н. Н. Павлова, (кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, РИК).
  8. Н. Г. Никитина, (ген. директор Коломенского центра развития познавательного туризма «ГОРОД-МУЗЕЙ»).
Ученый секретарь секции — Павлова Наталия Николаевна, к.и.н.
Электронный адрес: 4nat@list.ru