Секция «Театральный квартал». Культурология креативности

Секция проводится при поддержке ГУК ГМП «Исаакиевский собор».
Официальный информационный партнер секции — радио «Град Петров»


Руководители секции

Надежда Константиновна РОГОЖИНА,
Зам. директора Театра на Литейном. Учредитель Фонда «Мир искусства»
Андрей Сергеевич Лобановдиректор «Драматического театра на Литейном», член Союза театральных деятелей РФ
Дмитрий Сергеевич Шнеерсондиректор Музея истории фотографии, СПб
Нина Ивановна Поповадиректор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Наталья Петровна Феофанова (Головко)заместитель директора по развитию ГУ «Санкт-Петербургский государственного музея театрального и музыкального искусства». Член ICOM (International Council of museums)
Ольга Алексеевна Великановазаведующая филиалом «Шереметевский дворец» ГУ «Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства». Член ICOM (International Council of museums)

Организаторы секции предлагают рассмотреть театральное искусство как креативное воздействие на пространство культуры, обсудить формы его существования в перспективе времени.
Театр можно рассматривать как процесс постоянного диалога между креативными личностями и обществом, пассионарность которого во многом определяет стилистику театра, формирует его модели. Динамизм театрального искусства, его импульсы и особенности, открывают для художественного творчества дополнительные возможности, позволяя экспериментальным путём «испытывать» системы культурных инноваций опираясь на реакцию зрителей. Таким образом театр становится культовым местом, где общество и культура обсуждают, вырабатывают или отвергают нравственные и эстетические каноны. Эффект преломления жизни средствами искусства позволяет обрести третью точку опоры — объективность. Этот живой опыт, приобретаемый театром и социумом, способен влиять не только на создание феноменов массовой культуры, но и на всю культуру в целом. Значение креативных прорывов и театрального «взгляда со стороны» сохраняют свою актуальность в обширном временном пространстве.
Исследование театра с позиций креативности обращает внимание на проблему изучения механизмов усвоения обществом нравственных и эстетических норм в контексте взаимодействия таких категорий как креативность, искусство, время.

Вопросы для обсуждения

  • театр и зритель;
  • образы времени и модели театра;
  • опыт культуры: механизмы «признания» и «отречения»;
  • идеология и эстетика.
Работа секции «Театральный квартал» будет проходить 28 октября 2010 г. в Театре «На Литейном» (Литейный 51), в музее Анны Ахматовой (Литейный 53), в «Шереметевском дворце — музее музыки» (наб. реки Фонтанки 34).
Это станет продолжением юбилейных мероприятий празднования 100-летия Литейного театра в Фонтанном доме. Особое внимание планируется посветить истории Литейного театра, развитию театральных форм, воплотивших в своём творчестве креативность разных культур: русской дворянской культуры, «Серебряный век» русской культуры, идеи национального театра, эстетику пролетарских театров, достижения советского театрального искусства и инновации современного периода.

План работы секции

Направления

  1. Культурологическое — Креативность театрального искусства — традиции, инновации, исследования. Категория креативности в пространстве времени, формирования среды, личности, художественного творчества. Участие выдающихся представителей русской культуры в развитии театра. Взаимодействие литературы, поэзии, музыки, изобразительного искусства в театральных постановках ХХ века.
  2. Историческое — Шереметевы и русский театр — диалог общества и искусства;
  3. Театральная критика: новейший театр и традиционная культура.

Круглые столы

Предлагаются междисциплинарные встречи в неформальной обстановке для обсуждения докладов, обмена информацией и обсуждения тем конгресса.

Участники

  1. Фонд «Мир искусства» СПб;
  2. Факультет международных отношений СПБГУ;
  3. МГСУ кафедра архитектуры;
  4. Университет культуры и искусств — Санкт-Петербург;
  5. Музей театрального и музыкального искусства и его филиал — «Шереметевский дворец — музей музыки»;
  6. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме;
  7. Центральный театральный музей им. Бахрушина, Москва;
  8. Музей Московский Кремль;
  9. Музей НИИ им. Склифосовского, Москва;
  10. Санкт-Петербургский Музей истории фотографии;
  11. Санкт-Петербургская Академическая Филармония им. Д. Д. Шостаковича;
  12. Российская Национальная Библиотека;
  13. Санкт-Петербургская Театральная библиотека;
  14. Санкт-Петербургская Академия театрального искусства;
  15. Библиотека Голицына (СПб);
  16. Драматический театр «На Литейном» (СПб);
  17. Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова;
Специалисты-театроведы Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России, стран СНГ, Европы, Америки.

Список докладчиков и темы докладов формируются.

Контактное лицо:
РОГОЖИНА Надежда Константиновна nkrogoza@rambler.ru
Контактные телефоны: (812) 579-7667; 8905-209-6907

Театральный квартал

Театральный квартал имеет свой адрес — это Фонтанный дом, бывшая городская усадьба графов Шереметевых, участок земли, простирающийся от реки Фонтанки (наб. Фонтанки д. 34 и д. 34/а) до Литейного проспекта (Литейный д. 51 и д. 53). Место легендарное для российской истории. Ещё до революции он имел статус единого неделимого заповедного имения как сокровищница памятников культуры. В 2012 году Фонтанный дом будет отмечать своё 300-летие.
Род Шереметевых широко известен своим вкладом в театральное искусство России. За 3 века своего существования Фонтанный дом стал приютом муз для нескольких поколений музыкантов, художников, артистов, литераторов и деятелей науки. На рубеже ХVIII и ХIХ веков здесь блистала несравненная Прасковья Ивановна Жемчугова, впоследствии графиня Шереметева. В середине ХIХ столетия во дворце выступали Полина Виардо и Ференц Лист, Гектор Берлиоз и Михаил Глинка, Роберт и Клара Шуман. Здесь долгое время жил и работал художник О. Кипренский. Во флигеле Фонтанного дома более ста лет проживали церковные певчие, воспитанники из графских крепостных. Хормейстерами служили С. Дегтярёв и Г. Ломакин.
Граф Сергей Дмитриевич Шереметев — внук актрисы и последний владелец Фонтанного дома — исполнил мечту своего деда: в 1909 году в городской усадьбе, по адресу Литейный проспект 51 открылся общедоступный Литейный театр. С момента его возникновения здесь творили выдающиеся представители русского театрального искусства: В. Мейерхольд, М. Фокин, М. Кузмин, Н. Гумилёв, Н. Евреинов. П. Гайдебуров, Д. Шостакович, В. Панова, А. Арбузов, Э. Кочергин, К. Гинкас, Л. Додин; актёры — О. Глебова-Судейкина, Э. Самарин-Эльский, Г. Жжёнов, И. Краско, С. Фурман, Е. Меркурьев, Т. Ткач и многие другие. Современный «Театр на Литейном» один ведущих творческих коллективов Санкт-Петербурга. Его постановки отмечены многочисленными наградами и премиями, он постоянный участник российских и международных проектов.
Не смотря на исторические и социальные потрясения ХХ века, пространство Фонтанного дома не утратило свою традиционную культуроёмкость. Здесь находятся и в тесном содружестве работают: Мемориальный литературный музей Анны Ахматовой, «Шереметевский дворец — музей музыки» — филиал музея театрального и музыкального искусства, Драматический «Театр на Литейном». Это открывает широкие перспективы для развития, позволяет на высоком уровне реализовывать исследовательскую, просветительскую и творческую деятельность в различных сферах искусства, культуры, науки.